香港設施方案

室內環境質素 (IEQ)

空氣污染,病態大廈綜合症(SBS) 和其他樓宇有關的疾病,已成為全球關注的健康、環境及法律課題。要保持一個健康和舒適的室內環境,需要配合很多不同的因素 。其實很多室內環境的問題都是可以預防和解決,透過管理樓宇的實際指引,便可建造一個美好的室內環境。

 

室內空氣質素會受到很多不同的因素影響,樓宇使用者對這些空氣污染物的敏感程度也不一樣,空氣污染對人體的傷害潛伏期亦比較長,因此,及時有效的自我保護尤為重要。現時大部份的室內環境都使用密封式的中央空調系統,要改善室內空氣質素,最有效的方法是定期檢查及清洗冷氣槽、冷氣系統,以確保不會有灰塵、昆蟲、霉菌等污染物積聚,影響室內空氣衛生。

 

 

  

空氣中常見的污染物及其危害

化學污染物  

對人體的影響 主要來源

甲醛

嘔吐 / 頭暈 /頭痛 / 癌病 / 刺激眼睛及呼吸系統 傢俱 / 地毯 / 合成板 / 夾板 / 保溫材料

一氧化碳

疲勞 / 嘔吐 / 頭痛

香煙 / 廚房油煙

苯及其聚合物

頭暈 / 頭痛 / 刺激鼻腔

油漆 / 合成材料 / 印刷品 / 墨水

甲苯

頭暈 / 頭痛 / 刺激鼻腔

油漆 / 溶劑 / 磨光劑

碳氫化合物

頭暈 / 頭痛

汽油 / 燃料 / 油脂 / 壁爐

微粒及灰塵

咳嗽 / 刺激眼睛、呼吸系統及肺部

香煙煙霧 / 壁爐 / 燒烤 / 烹飪

氣霧劑

頭暈 / 頭痛 / 刺激眼睛

定型髮膠 / 除臭劑

 

 

 

Copyright © 2020 Hong Kong Facility Solutions Company Limited. All rights reserved.

 A member of ESG Holdings

 

Powered by ABCHK.com